Das Wunderwerk Ei muss einfach eines der vielseitigsten und faszinierendsten Dinge sein, das jemals auf diesem Planeten gelandet ist. Es war schon eine Weile vor den Hühnern da, irgendwann nach den Dinosauriern, und es hat Kriege überstanden, Erdbeben und sintflutartige Überschwemmungen biblischen Ausmaßes – doch wie? Die Antwort ist ganz einfach: Das Ei ist in Wirklichkeit ein Meister der Verkleidung. Es hat schon früh begriffen, dass man sich am besten im Innern von Hühnern versteckt und einmal am Tag herauskommt, um zu sehen, ob die Luft rein ist. Bitte sehr, damit hätte Omlet eine Frage geklärt, die die Menschheit seit Jahrhunderten beschäftigt – und dabei lag die Lösung doch auf der Hand!
Fiona Watkins liebt es am Morgen ihre frischen Eier aus dem Eglu zu sammeln
In diesem Kapitel beantworten wir auch die Frage, ob ein Huhn einen Hahn braucht, um Eier zu legen, wir verraten Ihnen, wie Sie feststellen können, ob ein Ei frisch ist, und wir zeigen Ihnen ein paar nette Sachen, die man mit Eiern machen kann.
Warum sind manche Dotter gelber als andere?
Die Farbe des Dotters hängt stark von der Ernährung des Huhns ab. Wenn das Huhn beispielsweise viele grüne Eicheln frisst, hat der Dotter einen grünlichen Stich. Durch Paprika wird der Dotter rötlicher.
Für einen tiefgelben Dotter sollten Sie Ihre Hühner dazu bringen, immer schön ihr Grünzeug aufzuessen. Brokkoli, Spinat, Gras und Rosenkohl wirken da Wunder, doch wir wollen auch nicht unerwähnt lassen, dass Rosenkohl auf Hühner die gleiche blähende Wirkung haben kann wie auf Menschen.
Warum haben manche Eier zwei Dotter?
Dies tritt ein, wenn sich zwei Eier an dem Punkt verbinden, an dem sie den Eileiter verlassen, oder auch wenn sich ein Dotter praktisch während des Bildungsprozesses verirrt. Gelangt er auf den richtigen Weg zurück, kann es geschehen, dass er in ein anderes Ei integriert wird.
Kommentare
Derzeit gibt es noch keine Kommentare.